Ассоциация глубинной психологии Теурунг™
Феномен Тени. Теоретическое исследование

«Как я могу быть реальным, не отбрасывая тени? Если я хочу быть цельным, то должен иметь и темную сторону; осознавая свою тень, я вспоминаю еще раз, что я человеческое существо, подобное любому другому».

К.Г. Юнг

Статья Фенемен Тени. Практическое исследование
Согласно идеям аналитической психологии, человек изначально приходит в этот мир психически целостным. Со временем влияние социальных и культурных установок приводят к тому, что часть его личности остается вытесненной в бессознательное, становясь Тенью, «темнотой» души.

Феномен Тени. Теоретическое исследованиеМы опасаемся своих «асоциальных» сторон, которые еще с детства воспринимаем, как неприемлемые. В Тени сосредоточены те качества и свойства личности, которые являются наиболее яркими, но менее всего адаптированными для социума.

Агрессия, зависть, страх, ревность, жадность и многие другие «запретные» чувства и переживания продолжают проявляться, прикрытые «правильными» качествами и моделями поведения.

А ведь Тень – важная составляющая нашей личности, определенный аспект аутентичности, ее самый закрытый и запрещенный пласт. Это – неподвластные чьим-то правилам проявления и интересы – вызывающие качества нашей индивидуальности.

Тень – проводник хаоса в жизни человека, потенциального источника созидания и ресурсности – творческий хаос как изначальная недифференцированность: смешение, слияние возможностей, вероятность происхождения всего.

Когда человек находится в аспектах своей индивидуальности, связанных с социумом, социальными правилами и установлениями, он сталкивается с преобладанием стабильности с минимум вариаций и предсказуемостью реакции. Когда речь идет о Тени – чем меньше предсказуемости, тем больше возможностей, тем более чистым, не обусловленным никакими внешними силами, является творческий порыв человека.

Тень, невзирая на свою изначальную созидательность (ведь по своей изначальной природе Тень конструктивна), выступает откровенным и ярым антагонистом ко всему, что мы относим к категории социального. Под влиянием теневых влечений, прорывающихся из бессознательного, человек бросает вызов социальности из принципа, ведь Тени неведомы ограничения, поскольку являются преградами творческой самореализации и свободы проявления индивидуальности.

С одной стороны большинство людей заявляют о свободе, но на самом деле далеко не каждый решится реализовать ее в своей жизни, “выпустив” творческий хаос через свою индивидуальность в то жизненное пространство, на которое он влияет, поскольку это означает неизбежный конфликт с социумом.

Всякий раз, когда мы позволяем нашей Тени проявиться, мы должны менять правила, границы, рамки, установки, которые существовали до сих пор в сторону их расширения для высвобождения индивидуальных, глубоко аутентичных желаний.

Феномен Тени. Теоретическое исследованиеТень – это динамичная стихия, самый динамичный из всех архетипов именно в силу креативности, всегда жаждет новизны. Поэтому, удовлетворение тех или иных желаний Тени, означает то, что скоро она развернется к еще более новыми влечениями, обликами, потребностями, будучи источником постоянного креативного, творческого динамизма и в этом ее огромное преимущество. Тень – постоянный источник энергии и жажды обновления, именно поэтому желания Тени привлекают к себе внимание в основных методах практической работы, особенно, в терапевтических группах.

Тень – мощный, универсальный ресурс творчества Судьбы и аутентичности, ведь в любой ситуации готова дать человеку – силы, возможности, творческое вдохновение, энергию, смыслы для того, чтобы утвердить себя и впечатлить окружающее социальное пространство какими-то проявлениями своей индивидуальности. Тень обычно демонстративна, принимая различные формы, всегда стремится подчеркнуть свою уникальность.

Не взирая на такую индивидуалистичную позицию Тени как внутренней фигуры, это не значит, что она не поддается анализу, интерпретации, принятию. Желания Тени могут быть истолкованы и соотнесены с теми или иными архетипическими сценариями, векторами влечений.

Мария-Луиза фон Франц пишет: «При попытке увидеть свою Тень человек начинает замечать у себя (к своему стыду) те качества и импульсы, наличие которых он обычно отрицает, хотя и различает у других: эгоизм, леность ума и небрежность мысли, прожектерство, безответственность и трусость, чрезмерную страсть к деньгам и вещам – одним словом, все те грешки, о которых раньше он думал: “Ерунда, никто этого не заметит и вообще, кто не без греха”» [1].

Первое упоминание феномена Тени встречается в работе Карла Густава Юнга “Психологические типы”, в которой он излагает свое понимание “теневого аспекта” и “теневой стороны” проявлений бессознательного.

Юнг упомянул, что психолог Джордан описал только теневую сторону экстравертной личности и не дал никаких теневых аспектов интровертной личности, что сделало Джордана интровертом, не осознающим своего экстравертного теневого аспекта. [2] Он пишет: «мне кажется, что в целях понимания было бы правильно отделять человека от его тени, то есть его бессознательного, иначе дискуссия грозит впасть в небывалое смешение понятий. В другом человеке мы воспринимаем такое, что не входит в его сознательную психологию, но что просвечивает из области его бессознательного; это нередко вводит нас в заблуждение, заставляя приписывать наблюдаемое качество и его сознательному эго. » [3]

Позднее, в труде “Эон: исследования о символике самости”, опубликованном в 1951 году, Юнг, наряду с описанием архетипов анимы и анимуса, характеризует и архетип Тени.

Он пишет: “наиболее доступная опыту фигура — тень, поскольку ее природу в большой степени можно установить на основании содержаний личностного бессознательного. <…> Тень — проблема моральная, она затребует всю полноту личностного «я», поскольку никто не сможет освоить тень сознанием, не затратив на это значительных запасов моральной решимости. Ведь при таком освоении речь идет о том, чтобы признать темные аспекты своей личности в качестве реально существующих. <…> Тень, насколько ее природа личностна, нетрудно обнаружить с помощью самокритики. Но когда она выступает как архетип, возникают те же сложности, что и в случае анимы и анимуса; иными словами, вполне вероятно, что человек столкнется тут с относительным злом в себе, но зато это будет означать сколь редкую, столь же и потрясающую возможность заглянуть в глаза злу абсолютному.” [4].

Феномен Тени. Теоретическое исследованиеАрхетип Тени воплощает неосознаваемые качества человеческой психики, проецируемые вовне. Как правило, это этически и эстетически неприемлемые («тёмные») стороны индивидуальной и коллективной души. Как и все архетипы, Тень существует на коллективном уровне, неминуемо проявляясь в психике конкретных людей. На индивидуальном уровне «тень» включает негативные стороны личности, её бесконтрольные инстинкты. Она – та сторона личности, которую человек скрывает сам от себя, предпочитая не замечать её. [5]

Мюррей Стайн пишет о том, что неизбежно любое Эго отбрасывает Тень. В процессе адаптации, Эго непреднамеренно возлагает на Тень действия, осуществляя которые может попасть в моральный конфликт. [6]

По мнениею Джозефа Хендерсона, через идентификцию с эго-идеалом Тень человека отделяется от сознания и когда это происходит, Тень может стать автономной и поэтому необычайно реальной, как если бы у нее было тело. [2]

C точки зрения аналитической психологии феномен Тени – ресурс неисчерпаемой жизненной энергии, творческого потенциала и спонтанности, который невозможно игнорировать на пути индивидуации.

Связь между личной и архетипической Тенью должна выступать мощной интегрирующей и индивидуирующей силой, особенно ценной своими креативными качествами. Однако, платой за это является конфронтация с Супер-Эго и необходимость трансформации Персоны, а также структуры своих социальных ролей. Сформировать социальные роли, связанные с социальной активностью, возможно даже экспансивность и эпатажностью, лидерством, фасилитацией и конструктивной агрессией.

Тесная связь Тени и Эго имеет амбивалентный характер, который Мария Луиза фон Франц описала так: «Станет ли Тень нашим другом или врагом, зависит главным образом от нас самих. Тень вовсе не обязательно находится в оппозиции. На деле она в точности подобна любому человеку, ради сосуществования с которым приходится то в чем-то уступить, то в чем-то пойти наперекор, а то и что-то полюбить – в зависимости от ситуации. Тень становится враждебной, только когда ее игнорируют или недопонимают…» [1].

Юнг в описании феномена Тени делает акцент на ее природе, отмечая, что характеристики Тени всегда наделены эмоциональной природой. “Тень, конечно, — мотив, в мифологии не менее редкий, но поскольку она прежде всего и в первую очередь представляет личностное бессознательное, а потому его содержания нетрудно довести до сознания, она отличается от анимы и анимуса именно тем, что легче различается и осваивается сознанием, в то время как те отстоят от сознания значительно дальше и в обычных условиях не распознаются или распознаются очень редко. Тень, насколько ее природа личностна, нетрудно обнаружить с помощью самокритики. Но когда она выступает как архетип, возникают те же сложности, что и в случае анимы и анимуса; иными словами, вполне вероятно, что человек столкнется тут с относительным злом в себе, но зато это будет означать сколь редкую, столь же и потрясающую возможность заглянуть в глаза злу абсолютному.” [4]

Феномен Тени. Теоретическое исследованиеМы можем классифицировать по своей природе и содержанию такие уровни феномена Тени: личную, родовую (наследие рода) и архетипическую Тень. Проявление Тени мы отмечаем не только у индивидуального, но и у коллективного сознания. В любом сообществе образуется социальный слой, несущий проекцию коллективной Тени.

Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою Тень, подобной любой другой материальной субстанции, и эго соотносится с Тенью, как свет с мраком, и именно наличие Тени делает нас людьми.[7]

“Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознанно, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной модификации. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его тени”. [8]

В качестве новых методов исследования Тени мы применяем такую разновидность арт-терапевтических методов диагностики, как синематерапия. Методологической основой синематерапии как диагностики является юнговский метод трансцендентальной функции, активизирующий процесс спонтанного воображения. В своих работах, посвященных этому феномену, Юнг подробно описал, что спонтанное воображение является процессом имагинации архетипов. Будучи инициированным по методу трансцендентальной функции, процесс спонтанного воображения становится более осознанным и наглядным.

Роберт Джонсон в своей книге “Сновидения и активное воображение” пишет: – “цель активного воображения состоит в том, чтобы ощутить и честно записать все грубые, естественные формы, исторгаемые вашим бессознательным. Вы пишите не художественное произведение, которое будут читать другие люди. Это касается только вас и вашего бессознательного, вас и Бога, и потому пусть эти образы будут такими грубыми, бессвязными, смущающими, прекрасными или неисправимыми, какими они могут быть, когда непроизвольно исторгаются бессознательным. Тогда результат вашего опыта будет более честным и более соответствующим действительности”.

Феномен Тени. Теоретическое исследованиеИ завершить хотелось бы аналогией, которую Роберт Джонсон проводит касательно феномена Тени, сравнивая ее с живой водой в своем труде “Как овладеть Тенью”. Он публикует любимое придание доктора Юнга о живой воде, которое звучит так:

“Чтобы дать о себе знать, вода решила выйти на поверхность земли. Она забила ключом из артезианской скважины и стала изливаться свободным вольным потоком. Люди приходили пить волшебную воду, поскольку она была такой чистой прозрачной и чистой, что утоляла у человека жажду и придавала ему сил. Но людям не понравилась такая идиллия. Они огородили источник, ограничили к нему доступ, стали считать его своей собственностью, написали законы, предусматривающие тех, кому разрешалось пить из источника, и закрыли к нему доступ. Вскоре источник стал собственностью самых властных и самых могущественных людей.

Вода разгневалась и обиделась: источник в этом месте исчез и забил в другом месте. Владельцы первого источника настолько увлеклись охраной на него своих прав собственности, что не заметили, как вода исчезла. Они продолжали торговать водой, которой уже не было, и почти никто не заметил, что на самом деле вода ушла. Но некоторые упорные люди, недовольные происходящим, стали искать новый артезианский источник и нашли его. Вскоре и второй источник стал чьей-то собственностью, повторив судьбу первого. Источник появлялся еще несколько раз в разных местах – и всякий раз история повторялась. [9]”

Эта печальная история произвела сильное впечатление на Юнга, когда он увидел, насколько можно извратить истину, превратив ее в эгоцентричную игрушку. Такие же мрачные процессы происходили в науке, искусстве и особенно – в психологии. Но самое поразительное в этой истории заключается в том, что живая вода обязательно где-то течет, и умный и упорный человек, который хочет отыскать источник, обязательно его найдет. [9]

Далее Р.Джонсон пишет о том, что вода часто символизирует глубинную духовную пищу человека. А символическими источниками живой воды могут выступать совершенно неожиданные места, в том числе и наша Тень.

Она представляет собой нагромождение разных личностных особенностей, наличие которых в себе мы не признаем. Как и живая вода, наша Тень ничего не стоит. Она всегда находится рядом, мешая нам жить, и не отступает от нас ни на шаг. Относиться к Тени с уважением, принимая ее такой, какая она есть – это сложный процесс, связанный с духовным ростом. Этот опыт является всеобъемлющим, а потому – сакральным и самым важным в человеческой жизни. [9]

Продолжение…

Ирина Калинина
аналитический психолог, юнгианская психотерапия, практикующий консультант в сфере глубинной психологии, руководитель киевского отделения Ассоциации глубинной психологии Теурунг

Список литературы:

  1. Юнг К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Человек и его символы. – М.: Серебряные нити, 1997. 368 с.
  2. Джозеф Хендерсон. Тень и Самость. – М.: Клуб Касталия. 2018. – 300 с.
  3. Карл Густав Юнг. «Психологические типы». Apple Books.
  4. Юнг К.Г. Эон: Исследования о символике самости / Пер. с нем. В.М. Бакусева. — М.: Академический Проект, 2009. — 340 с. — (Психологические технологии).
  5. Бойко О.А. Архетип «Тени» в искусстве XX в //Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение, no. 3 (23), 2016, с. 15-23.
  6. Стайн М. Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию / Пер. с англ. – М.: “Когито-Центр”, 2018. – 256 с. (Юнгианская психология)
  7. Зеленский В.В. Толковый словарь по аналитической психологии (с английскими и немецкими эквивалентами). Изд. 3-е, испр. и доп. – М.; Когито-Центр, 2008. – 336 с.
  8. Карл Густав Юнг. «Сознание, бессознательное и индивидуация». Apple Books.
  9. Роберт Джонсон. Как овладеть своей тенью. Глубинные аспекты темной стороны психики. / Перевод с англ. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2014 – 96 с.

Феномен Тени. Практическое исследование

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой в соцсетях: