ТЕМА: ” ДИАЛОГИ О ВРЕМЕНИ”
(эфир 8.08.2018.- ведущий кандидат психологических наук САГАЙДАК Александр Николаевич, руководитель Ассоциации глубинной психологии “ТЕУРУНГ”)
У ирландцев есть такая замечательная поговорка:
«Когда Бог создавал время – он создал его достаточно!»
Проведя аналогию с нашей терминологией – можем сказать, что у каждого человека ДОСТАТОЧНО внутренней свободы – свободы его души, но…пользуемся ли мы этой свободой? Вопрос, конечно, риторический.
У большинства людей – уже во взрослом возрасте – свободы очень мало.
Почему? Потому что большая часть, больший объем этой свободы РОЗДАН. Мы раздаем нашу свободу в виде некоего подчинения, некой ответственности, которую мы на себя берем. И эта ответственность носит НЕ аутентичный характер. То есть это ответственность, которая НЕ отвечает, на самом деле, нашим устремлениям и нашим потребностям!
Мы берем на себя навязанную ответственность. И постепенно, по мере того, как мы берем на себя навязанную ответственность – она превращается в комплекс, во внутреннюю психологическую структуру – структуру ПРИНУЖДЕНИЯ – которая все больше и больше отбирает нашей свободы и, соответственно, все меньше и меньше нашего внутреннего времени – вот этого волшебного процесса асцензии, свободы, реализации души – начинает принадлежать нам.
И вот это комплекс, который перекрывает процесс реализации нашего внутреннего времени – он нам хорошо всем известен – он называется КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ!
Почему комплекс неполноценности? Потому что принуждение ( а такая НАВЯЗАННАЯ ответственность – это принуждение и корень слова принуждения есть нужда ) – а там где нужда, там и ущербность, там и неполноценность.
Поэтому постепенно, когда мы отдаем свою творческую энергию другим людям, другим структурам, каким-то событиям из своего прошлого – по тем же психологическим травмам – ПОСТЕПЕННО это превращается в комплекс неполноценности.
А затем – комплекс неполноценности- становится СТИЛЕМ ЖИЗНИ. То есть человек живет по такому сценарию, по такому стилю, в котором НЕТ МЕСТА СВОБОДЕ ВРЕМЕНИ.
Кстати, обратите внимания свобода времени – это одно из ВЕЛИЧАЙШИХ состояний человека. Почему? ДЕТСТВО воспринимается почти всеми людьми, как возраст счастья и блаженства. Хотя объективно говоря, в детстве ребенку не так уж сладко. Ведь в детстве ребенок сталкивается с болью, с беспомощностью, с зависимостью. И он это прекрасно понимает. Но все это с лихвой перекрывается СВОБОДОЙ, которая есть у ребенка. Прежде всего, свобода действий и свобода времени.
Самые блаженные периоды детства, это когда ребенок САМ распоряжается своим временем. И вот ПАМЯТЬ об этом золотом возрасте, когда НАШЕ ВРЕМЯ – это НАША СОБСТВЕННОСТЬ и остается у нас. Поэтому мы и стремимся – хотя бы иллюзорно – хоть ненадолго вернуть время детства. А это ничто иное, как свобода тратить СВОЕ ВРЕМЯ на СВОИ ПОТРЕБНОСТИ.
Если мы сейчас говорим истины, которые очевидны, возникает вопрос: «Как же так получается, что такие простые вещи, такие простые рецепты гармонии и благополучия недоступны, не реализованы большинством людей. Вся причина, как я уже сказал в том, что свою свободу творческой самореализации – СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ или будем использовать термин асцензия – мы отдаем тем, кто начинает распоряжаться нашим временем.
С одной стороны – это процесс необходимый, потому что иначе бы не было социальной адаптации. Человек, у которого вообще нет никакой ответственности – это или анархист, или психопат. С другой стороны, существует определенная разумная мера, превышение которой уже превращает ответственность в нужду, в комплекс неполноценности, а во-вторых, еще более важный вопрос – КОМУ именно мы отдаем нашу свободу и с какой целью?
Самый известный пример конструктивного отдавания свободы для взрослых людей – это родительство. Когда мужчина и женщина решают стать отцом и матерью, они четко понимают, что они свою свободу отдают ребенку. Что как минимум в ближайшие 10 лет у них свободной жизни не будет. Да и после 10-ти ее не особо будет.
Ребенок – это уже заметное ограничение свободы на длительное время. Но люди на это идут, потому что понимают, что они отдают свою свободу – ради аутентичной, то есть глубоко нужной им цели, глубоко индивидуальной, которую они сами выбирают по своей доброй воли. Но это, вообще, редкий пример того, как мы свободу времени реализуем ОСОЗНАННО на нужные нам цели.
А большинство, иногда даже подавляющее большинство всей остальной свободы времени – отдается нами не особо задумываясь и без особой пользы для нас. Мы отдаем это родственникам. Мы отдаем это каким-то социальным структурам. Мы отдаем это псевдодрузьям.
И самое главное, что мы отдаем свободу нашего времени нашему ПРОШЛОМУ. А именно страхам,боли, травмам, которые происходили с нами в прошлом и которые не отпускают нас и в настоящем. И всякая непреодолимая травма, всякая боль, которую человек не смог преодолеть – она лишает его свободы. Почему? Потому что если человек попадает в похожие обстоятельства или ему кажется, что это похожие обстоятельства – у него уже действует реакция избегания, он отступает, он уходит из этого времени, из этого пространства, чтобы НЕ повторилась боль, о которой, как оказывается – еще весьма свежа память.
Таким образом, с каждой непреодолимой травмой, которая напоминает о себе из прошлого, человек становится все менее свободным. У него становится все меньше личного времени, которое он может тратить на себя. Да и пространства – тоже! Обратите внимание, что люди, которые не в ладу со временем, как правило –это люди весьма тревожные.
Это действительно так. Тут существует ЗАКОН ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ: чем меньше человек располагает временем, чем меньше у него свободы, творческой самореализации – тем больше в нем тревоги. Вакуум свободы времени – заполняется тревогой! А тревога – это такой удивительный феномен, она в состоянии поглощать любое количество нашего времени и наших сил.
Люди, которым не хватает времени – они сами могли бы признаться себе, ….потому что это очевидно даже простым методом самонаблюдения легко улавливается, – что значительная часть их времени и усилий уходит на ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРЕВОГИ! А что такое обслуживание тревоги? Это – знаменитая СУЕТА. Или как говорили в старину – тщета.
При чем если мы внимательно посмотрим на эту суету, вот на это мельтешение жизненное, когда производится масса действий, тратиться масса усилий, но особо не целенаправленных, практически без результативных, то больше всего это напоминает некое РИТУАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Как будто человек совершает какой-то ритуал – смысл которого ему не совсем ясен, а то и совсем НЕ ясен. Конечно, тревога – в каком-то смысле слова – ритуальное состояние и ритуальные действия.
Тревожные люди выполняют ритуал, цель которого означает – ЗАДОБРИТЬ злую судьбу. Когда человек не в ладах со своим внутренним временем и, как мы уже знаем, он не в ладах со своим прошлым и что особенно печально – он не в ладах со своим БУДУЩИМ.
Если он свое время не воспринимает как своего друга – он воспринимает его как своего надсмотрщика, соперника и особенно ему тревожно от …будущего. Он воспринимает будущее ни как некое БЛАГО, которое должно к нему прийти, а как неожиданность, и честно говоря, не совсем приятную.
Спасибо Наталье Лугинец за преобразование в текст.