От рождения и до самой смерти сопровождает нас постоянный спутник – наша физическая тень. Столь привычная нам, что мы даже не обращаем внимание, когда она следует за нами, как привязанная. Лишь иногда, когда она неожиданно забегает вперёд и вдруг вырастает до огромных размеров, она может привлечь наше внимание. Контурами своими тень в той или иной степени, повторяет наши контуры, как преграды света, однако, до чего же ужасающе она выглядит порой! Самые обыкновенные вещи, отбрасывая тень становятся до жути пугающими. Чем дальше за нами источник света, тем больше становится наша тень. И, наоборот, чем ближе, тем меньше и незначительней она кажется. А если источник света, расположить у нас над головой, то тень практически исчезает – она сливается с нами. Она сопровождает нас повсюду, умирая во тьме и возрождаясь при свете дня и в сумраке. Наша тень — привычная и незаметная, таящая в себе множество загадок и секретов.
Поэтому, не удивительно, что величайший психолог прошлого столетия – К.Г. Юнг, назвал темные глубины бессознательного именно Тенью. Тень — это архетипическая фигура, которая у первобытных народов принимает вид самых разнообразных персонификаций. Она представляет собой часть индивида, отколовшийся фрагмент его существа, который, как и настоящая тень, остается в неразрывной связи с ним. Это двойник нашего сознательного «Я», растущий и формирующийся параллельно ему. И он тем больше, чем дальше находится фокус внимания нашего эго-сознания от нашего внутреннего Бога – Самости. «Каждый несет в себе свою тень, и чем менее она воплощена в сознательной жизни человека, тем она чернее и мрачнее… Если бы подавленные тенденции, которые я называю тенью, были всего лишь очевидным злом, они не представляли бы самостоятельного интереса. Но тень сама по себе не абсолютно плоха; она лишь недоразвита, примитивна, плохо адаптирована и неуклюжа. Она даже содержит детские или первобытные качества, которые по-своему оживляют и украшают человеческое бытие». «Личность поднимается против предрассудков, укоренившихся обычаев и соображений респектабельности и престижа, которые, будучи тесно связаны с проблемой «маски», часто играют разрушительную роль и блокируют психическое развитие…» говорит К. Г. Юнг в своей книге «Психология и религия». Мы срослись с ней. Живём и не замечаем, как и её физическое проявление.
Но порою так случается, что все, что долго игнорируется нашим сознанием, вдруг прорывается в нашу жизнь. И до смерти пугает. И нас и окружающих. Наша Тень начинает жить своей жизнью. У неё свои правила – никаких правил. Всё, что долгие годы выкидывалось на задворки сознания, начинает управлять нами. Конечно нас не узнают. Исчезает рафинированная личность, которую мы старательно изображали многие годы. Появляется новая. Более животная. Более тёмная. Стремящаяся к наслаждению. Не важно в чём это наслаждение проявляется: в наслаждении плотской любовью, наслаждении властью или болью. Наш мозг уже «не рулит». И конец наш может быть весьма печален.
Можно сказать, что тень стоит на пороге «Царства Матерей», то есть бессознательного. Эта темная масса опыта, никогда или почти никогда не допускаемого в сознательную жизнь, преграждает путь к творческим глубинам бессознательного. Именно поэтому люди, лихорадочно, с крайним, запредельным напряжением всех сил стремящиеся всегда оставаться «на вершине», и неспособные признаться в собственной слабости не только другим, но даже и себе самим, столь часто впадают в бесплодие. Они живут в своего рода духовной и моральной крепости — искусственной конструкции, которая отнюдь не способствует нормальному развитию и легко рушится даже под самым легким нажимом. Таким людям очень трудно или даже невозможно встретиться лицом к лицу с собственной внутренней правдой, вступить в истинную связь с другим человеком, совершить какую-либо жизненно важную работу; чем больше подавленных качеств накапливается в их тени, тем сильнее их стягивают сети невроза. «Зачастую, весьма трагическое зрелище представляет собой человек, явно запутывающий и собственную жизнь и жизни других, и при этом остающийся совершенно неспособным увидеть, до какой степени вся трагедия исходит от него же самого, и как он сам поддерживает ее и дает ей пищу. Не сознательно, конечно, – ибо сознание его поглощено жалобами и проклятиями в адрес вероломного мира, отодвигающегося все дальше и дальше. Скорее можно утверждать, что бессознательный фактор прядет нить иллюзий, заслоняющих собою мир. В конце концов формируется кокон, полностью опутывающий человека» – пишет Юнг. Людям всех времен попытки вживаться в бессознательное или стремление его исследовать кажутся безумным или бессмысленным предприятием. Для них в бессознательном нет ничего, кроме спокойного и ничем не затронутого господства природы. Но наше бессознательное скрывает живую воду, т.е. ставший природой дух.
И всё могло бы случится по-другому, если бы источник света нашего сознания мог бы приблизиться к центру нашей сущности. И Тень приблизилась бы к нам, была бы замечена нами. Замечена и осознана. Конечно, следом за осознанием должно быть принятие того факта, что мы и наша Тень есть одно и тоже, принятие беспощадной критической установки относительно своей природы. Вместе мы и есть целое. Когда мы сознательно впускаем Тень в свою жизнь, она дарит нам удивительные подарки. Открываются новые горизонты, новые перспективы роста. Отсюда начинается наше объективное отношение к собственной личности, без которого не может быть продвижения вперед, по пути обретения психической целостности. Теперь мы можем понять, что если в окружающем мире что-то не так, то проблема кроется в нас самих и только от нас зависят позитивные изменения. А без тьмы не осознаешь радости света. Как говорил наш великий Мэтр, «иными словами, вполне в пределах человеческих способностей признать относительное зло своей природы, но попытка заглянуть в лицо абсолютного зла оказывается редким и потрясающим по воздействию опытом.»