Ассоциация глубинной психологии Теурунг™
Основная идея статьи К.Г. Юнга «Семь проповедей к мертвецам»

«Семь проповедей» появились в 1916 году, в период духовного кризиса Юнга, после нескольких «демонических» откровений и видений. С этими образами и общался молодой психиатр. Он стал проводником для их сообщений. Однако, переживая за свою репутацию учёного, он подписался именем древнего гностика Василида.

К.Г. Юнг серьёзно интересовался гностиками, которые тоже соприкоснулись с миром бессознательного, обращаясь к его сути, явно проистекавшей из природы инстинктов.

В «Семи проповедях к мертвецам» встречаются зародыши идей, которые впоследствии нашли своё место в его научных трудах; в особенности это касается соображений о биполярной природе духа, жизни в целом и каких бы то ни было психологических суждений. «Если бы мы наугад привели несколько понятий из психологии личности К.Г. Юнга, теории и практики психотерапии, то половина этих произвольно выбранных выражений уже бы нашла отражение в проповедях. Работа над беседами и их оформление служили Юнгу не только для теоретических предположений. Диалог Васлида и «мёртвых христиан» подтверждает и практика его психотерапии. Продуктивность активного воображения, как оригинальной психотерапевтической техники, проявилась на деле» – считает сербский психолог Велемир Попович. И я полностью согласна с этим мнением.

Данная работа направлена на анализ этой статьи, с целью выявления аналогий между более поздними открытиями Юнга и гностическими мировоззрениями.

Первый вопрос, которым задаёшься, читая данную статью: кто такие мертвецы, которые жаждут общения с Василидом? На мой взгляд, мертвецами являемся мы все – души жаждущие познания. Если говорить языком Юнга – жаждущие индивидуации. Они видят, они чувствуют, что их понимание ограниченно. Что управляет ими? И Юнг устами Василида, проповедует им.

Плерома – с неё начинает объяснение гностика. Что есть Плерома, как не бесконечная наполненность пустоты? Это даже не семя, а предвосхищение семени. Здесь нет плюса и минуса. Здесь нет даже этих понятий, но есть возможность их возникновения.

Юнг говорит: «Нет пользы размышлять о Плероме, ибо это означало бы саморастворение». Некоторые люди делают такой выбор. Саморастворение. Они исчезают, как личности, превращая себя в звенящую пустоту.

Творение. Внутри или вовне нас нет ничего изначально определённого и устойчивого, ибо сотворённое – изменчиво. При чём сотворённое и не сотворённое, качества всё той же Плеромы. Творение рождается из различимости. Человек обладает свойством различать качества окружающего мира. Он даже способен присваивать эти качества Плероме, которых у неё по сути нет.

Зачем нам так необходима эта способность – различать? Я думаю, Юнг здесь хотел нам объяснить, что не зная собственных различий, не развивая присущие тебе характеристики, мы не сможем со-творить себя.

Когда прекращается процесс индивидуации, когда мы впадаем в неразличимость, мы растворяемся в Плероме. Мы превращаемся в ничто. Умирает наша личность, в конечном счёте, исчезает наша жизнь.

Поэтому нам необходимо различать качества Плеромы, которые есть суть пары противоположностей: полнота – пустота, живое – мёртвое, различие – единообразие, свет и тьма и т.д.. Эти пары противоположностей – суть качества Плеромы, которых нет, ибо они уравновешивают друг друга. А поскольку мы сами Плерома, мы содержим в себе эти качества. Мы являемся жертвами пар противоположностей. Плерома раздроблена в нас. Однако, в Плероме качества упраздняют друг друга, а в нас – нет. Отличая себя от наших качеств, мы достигаем свободы.

Когда мы сохраняем верность собственной природе, каковой является различимость, мы отличаем себя от двойственных характеристик, мы не впадаем в Плерому, а значит нам не грозит саморастворение.

В сущности, для человека, не желающего быть поглощённым Плеромой, должно существовать только одно стремление, стремление к бытию. Тогда он сможет прийти к истинной цели своего существования.

С чего начинается вторая проповедь? С вопросов о Боге. Где Бог? Он Умер? В этой проповеди Василид, отвечая на вопросы мертвецов, говорит о Боге не только, как о творце, но и высшем божестве, разграничивая эти понятия. Он называет это божество – Абраксас. Оно более неопределённо, чем Бог и дьявол. Бог и дьявол отличаются друг от друга качествами полноты и пустоты, созидания и разрушения. Но действенность присуща им обоим. Эта действенность и есть качество Абраксаса.

В этой части статьи Юнг приходит к пониманию, что светлые и тёмные силы психики, обладая определённым воздействием на человека по сути должны уравновешивать друг друга. Он подводит читателя к понятию самости, как центра психики.

Третья проповедь посвящена раскрытию образа Абраксаса – Самости.

Бога Абраксаса трудно познать. Его сила превыше всех, но для человека она не заметна. От Бога – Солнца он берёт высшее добро, от дьявола – низшее зло; но от Абраксаса происходит совершенно не доступная определению жизнь, мать добра и зла.

Сила Абраксаса двояка. Абраксас есть мир, его становление и угасание.

Если перейти к психологии, то мы заметим, что личность, как целостный феномен, не совпадает с эго, то есть сознательной личностью, но образует некоторую сущность, которую надлежит отличать от эго.

Самость, по Юнгу, – это архетип целостности, символ полноты человеческого потенциала и единства личности; она занимает центральное место в управлении психической жизнью и является высшей властью в судьбе индивида: «С интеллектуальной точки зрения, Самость – не что иное, как психологическое понятие, конструкция, которая должна выражать неразличимую нами сущность, саму по себе для нас непостижимую… С таким же успехом её можно назвать «Богом в нас». Начала всей нашей душевной жизни, всё высшее и последние цели, кажется, сходятся в ней».

Самость выступает, как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики, и, одновременно с этим, обеспечивает выделение индивида из окружающего его мира.

Кем тогда является Бог и дьявол в данных проповедях? Ничем иным, как сознанием и бессознательным. Этим образам присуща та же двойственность, которая присуща Плероме. Ничто не может быть 100% светом или 100% тьмой. Может Бог – сознание и освещает вещи светом разума, однако в сознательных структурах психики достаточно подводных течений. Что есть благо для одного, не всегда благо для другого. Слишком сильно сознание человека подвержено влиянию внешней среды и общества. Образ Бога, хранимый в разуме человека, не всегда является благим.

Что есть дьявол, как не непознаваемое, то, что страшит больше всего. Дьявол – это наши страхи, вытесненные животные желания. Животное начало в психике также сильно, как и в теле. Психика человека тоже проходила путь эволюционного развития, как и тело трансформировалось под воздействием внешних факторов, однако, это не означает, что в каждом из нас не сохранился его дикий предок. Так называемые архетипы, наполняющие коллективное бессознательное, являются мощными первичными психическими образами, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определённым образом, эмоциональным, не всегда рационально обоснованным. Так не об архетипах ли говорит Юнг в своих посланиях: «Благо мне, кому дано знание множественности и разнообразия богов. Но горе вам, замещающим это многообразие несовместимостей одним – единственным богом. Ведь поступая так, вы порождаете муки непонимания и увечите сотворённое, чья природа и цель есть различение. Как вы можете соблюсти верность своей собственной природе, если пытаетесь сделать из многого одно? С вами происходит то же, что вы делаете с богами. Вы становитесь равны, увеча вашу собственную природу.

Равенство должно господствовать не ради богов, а ради людей, ибо богов много, а людей мало. Боги могущественны и могут перенести своё многообразие. Подобно звёздам, они пребывают в отделенными друг от друга огромными расстояниями. Люди же слабы и не могут перенести своего многообразия. Посему они живут вместе и нуждаются в причастии, дабы преодолеть свою разъединённость. Ради спасения я учу вас отвергнутой истине, из-за которой меня отвергли.

Многообразие богов соответствует многообразию людей. Бесчисленные боги ждут перехода в человеческое состояние. Бесчисленные боги были людьми. Человеку уделено от божественной природы. Он приходит от богов и уходит к Богу.» Кто эти боги, осознание которых в собственном бессознательном, поможет человеку в процессе индивидуации? У каждого они свои. И наша задача их вычленить в собственной личности. Только осознание всех своих характеристик приведёт к высшему божеству – Самости.

Очень интересно упоминание в данной статье четверичности.  Как писал К.Г. Юнг в более поздних работах: «Мы должны признать, что тетраксис по своей природе представляет собой нечто психическое; и мы даже не знаем окажется ли это тоже проекцией в более и менее отдалённом будущем. Пока что удовлетворимся тем фактом, что идея Бога, полностью отсутствующая в сознании современного человека, возвращается в форме, которая сознательно была ему известна три или четыре столетия назад… Идея древних философов заключалась в том, что Бог проявил себя прежде всего в творении четырёх элементов. Они символизировались четырьмя частями круга… Четверица символизирует части, те качества и стороны единого…»

В подтверждение древности символического значения четверичности можно привести несколько примеров:

  1. Четыре стороны света-первое средство ориентации человека в пространстве.
  2. Большинство древних государств состояло из четырёх провинций. В города, поделенные на кварталы, вели четверо ворот, ориентированных по сторонам света.
  3. Как знак всеобщности присутствует в титулах правителей, вождей – Повелитель четырёх Солнц. Хозяин четырёх морей, Господин четырёх частей света.
  4. При обрядах посвящения рассматривается в качестве корня всех вещей.
  5. Часто встречается в религиях – четыре Священные книги. Как основа социального устройства – сословия, касты.
  6. Четырёхчленность пространства распространяется и на время: в истории человечества существовало четыре века (Золотой, Серебряный, Бронзовый, Железный), жизнь человека делится на четыре периода (детство, молодость, зрелость и старость), а сутки – на четыре части (утро, день, вечер и ночь), в соответствии с солнечным циклом.
  7. Умерших, которых тожественно хоронят, до сих пор традиционно сопровождает почетный караул из четырёх человек.

Можно долго продолжать этот список, но мне хотелось бы закончить данную тему всё же словами Юнга: «Четверичность – это архетип, который проявляется, так сказать, универсально. Она является логической предпосылкой всякого суждения о целостности. Всякий раз это суждение должно содержать в себе четыре аспекта… Всегда речь идёт о четырёх элементах, о четырёх цветах, о четырёх примитивных качествах, о четырёх кастах в Индии, о четырёх путях духовного развития в буддизме. Поэтому существует четыре психологических аспекта психической ориентации, к которым ничего существенного добавить больше нельзя. Для ориентации нам нужны:

– функция констатация наличия чего-либо (восприятие);

– функция установления, что это собой представляет (мышление);

– функция, позволяющая определить, подходит ли это субъекту или нет, приятно или же нет (чувства);

– функция, позволяющая увидеть, откуда это появляется, и к чему ведёт (интуиция).

К этому больше нечего добавить…

Четверичность или кватернер часто имеет структуру 3 + 1, когда одна из её величин занимает исключительное положение и имеет отличную от остальных природу. Когда четвёртая величина присоединяется к трём остальным, возникает «единое», символизирующее целостность. В аналитической психологии нередко именно «малоценная» функция (т.е. та функция, которой человек может воспользоваться в своём сознании) воплощает в себе «четвёртую» величину. Интеграция её в сознание, представляет собой одну из основных задач процесса индивидуации».

Пятую проповедь Василид посвятил лекции о духовности, сексуальности и о святом причастии.  Он говорит: «Мир богов проявляется в духовности и сексуальности… Духовность принимает и охватывает. Она женственна и поэтому мы называем её небесная мать. Пол рождает и созидает. Он мужествен, и поэтому мы называем его земной отец.» Дальше идут разъяснения о происхождении и качествах женского и мужского.

Подобные характеристики мы встречаем у Юнга, когда читаем описание архетипов Анимы и Анимуса, образах мужчины и женщины, хранимых нашим бессознательным. Анима представляет собой внутренний образ женщины в мужчине, его бессознательную женскую сторону; в то время как Анимус — внутренний образ мужчины в женщине, её бессознательная мужская сторона. Эти архетипы основаны, по крайней мере частично, на том биологическом факте, что в организме мужчины и женщины, вырабатываются и мужские, и женские гормоны. Этот архетип, как считал Юнг, эволюционировал на протяжении многих веков в коллективном бессознательном как результат опыта взаимодействия с противоположным полом. Многие мужчины, до некоторой степени, “феминизировались” в результате многолетней совместной жизни с женщинами, а для женщин является верным обратное. Юнг настаивал на том, что Анима и Анимус, как и все другие архетипы, должны быть выражены гармонично, не нарушая общего баланса, чтобы не тормозилось развитие личности в направлении самореализации. Иными словами, мужчина должен выражать свои феминные качества наряду с маскулинными, а женщина должна проявлять свои маскулинные качества, так же, как и феминные. Если же эти необходимые атрибуты остаются неразвитыми, результатом явится односторонний рост и функционирование личности.

Вот, как говорит об этом Юнг: «Анимус соот­носится с отцовским Логосом, так же как Анима – с материнским Эросом. Я, однако, не намерен давать этим двум интуитивным понятиям слишком уж специфические определения. Эрос и Логос я использую просто как вспомогательные понятия, позволяющие описать тот факт, что сознание женщины в большей мере харак­теризуется связующими свойствами Эроса, а не разли­чением и познанием, ассоциирующимися с Логосом. У мужчин Эрос, то есть функция отношения, достигает меньшего развития, чем Логос. Напротив, для женщин Эрос – выражение их подлинной природы, тогда как их Логос зачастую представляет собой всего лишь досадную ошибку.»

И ещё очень важным я считаю следующее его высказывание: «Вместе они образуют божественную пару, один из членов которой, в соответствии с природой Логоса, характеризуется пневмой и nous (Разум (греч.)), подобно Гермесу, пос­тоянно меняющему цвета, тогда как второй, сообразно своей периоде Эроса, наделен чертами Афродиты, Елены (Селены), Персефоны и Гекаты. Оба представляют собой бессознательные силы, фактических “богов”, каковыми справедливо считал их древний мир. Называть их так -означает отвести им центральное положение на шкале психологических ценностей, принадлежавшее им всегда, независимо от того, признавалось ли оно на сознательном уровне: ибо власть их возрастает пропорционально той мере, которую они оставляют в бессознательном. Те, кто не видит их, пребывают в их руках, – наподобие того, как эпидемия тифа более всего свирепствует, если его источник неизвестен.»

И так, что же имел в виду Юнг, когда поднял тему причастия в пятой проповеди? На мой взгляд, речь идёт о вычленении в своей психике архетипов Анимы и Анимуса, интеграции их в Эго-сознание, как аналога Бога-солнца. Эта связь необходима. Однако, слишком тесное соприкосновение с фигурами бессознательного грозит человеку одержимостью. «Причастия должно быть ровно столько, сколько нужно, но не ради человека, а ради богов. Боги побуждают нас причащаться. В той же мере, в какой они делают это, причастие необходимо, большее же есть зло.»

Какое же знание несёт нам шестое откровение? Здесь открывается двойственность и Анимы, и Анимуса. Каждая из этих фигур, имеет своё «высшее» и своё «низшее» проявление. Так Анима может быть представлена, как «высшим» образом – образом Софии, премудрости Божьей, образ Мудрости, идущий от гностиков; так и «низшим» образом – образом Евы, природным, стихийным началом, не способным к моральным размышлениям, стремлением только к чувствам, переживаниям. У Анимуса «низший» образ представлен образом мужчины, для которого значимость тела и физической силы, стоит на первом месте; «высший» же образ, представлен фигурой мудрого учителя, советчика, духовного руководителя. И развитие каждого из нас должно проходить от низшего к высшему.

Итак, о чём же говорится в последней проповеди? В ней раскрывается замысел всей статьи. В ней говорится о необходимости самореализации человека, его индивидуации, через познание своих бессознательных фигур – архетипов. Игнорируемые прежде или казавшиеся неприемлемыми аспекты личности достигают сознания; устанавливается контакт. Мы перестаём быть домом, перегороженным на отдельные, изолированные друг от друга части; мы становимся индивидуальностью, нераздельным целым. Наше «Я» становится реальным, приобретает фактическое, а не потенциальное существование. Юнг пишет: «Психика – это уравнение, которое не может быть «решено» без учёта фактора бессознательного; это совокупность, которая включает как эмпирическое эго, так и его транс-сознательную основу».

Процесс индивидуации – работа по решению этого уравнения. Она не завершается никогда.

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой в соцсетях: