Ассоциация глубинной психологии Теурунг™
Тотем и латимерия

1Одним из наиболее загадочных и ресурсных феноменов коллективного бессознательного человеческой психики является тотем.

Еще З.Фрейд в своей работе «Тотем и табу» обращался к этой загадочной фигуре, являющейся связующим звеном между собственно человеческим в психике личности, и того, что уже выходит за границы антропосферы.

Еще более развернуто и глубоко тема тотема исследуется в аналитической психологии. К.Г.Юнг в одной из своих первых работ, ставших затем базовыми трудами юнгианства – «Либидо, его метаморфозы и символы» – исследовал сакральную анималистическую символику древних зооморфных культов: Митры, Исиды, Кибелы – и анализировал влияние этих зооморфных архетипов в психике современного человека.

Еще более фундаментально эта тема раскрывается им в его трудах т.н. «герменевтического цикла» – книгах, где он осуществляет синтез эзотерического, алхимико-герметического и глубинно-психологического знания: «Психология и алхимия», «Misterium coniunctionis. Таинство воссоединения», «Тайна золотого цветка» и других. К.Г.Юнг рассматривает в этих исследованиях глубинную зооморфную символику как ключ к тем уровням человеческой души, где скрываются древнейшие, поистине архаичные влечения и смыслы.

Это направление работы великого Мэтра продолжили его последователи: Т.Вульф, М.-Л. Фон Франц, А.Яффе и другие. Особенно следует отметить в этом контексте работы М.-Л. фон Франц, например, ее книгу «Кошка. Сказка об освобождении феминности», название которой говорит само за себя. Из неоюнгианцев в этом отношении одной из наиболее известных является книга К.П.Эстес, название которой – «Бегущая с волками» – не менее красноречиво.4

В практике нашей Ассоциации мы уделяем тотему самое пристальное внимание.

Эта архетипическая фигура – хорошо известный участник наших сессий, особенно в работе таких программ как «Судьбоанализ. Изменение родовых жизненных сценариев», «Ты и твоя Тень. Восхождение», «Секретный код мужчин», «Женский путь: между блудницей и царицей» и, конечно же, в специализированной арт-терапевтической программе «Инициация в тотемного предка».

Что показывают данные этой работы?

Среди множества интереснейших фактов следует отметить специфику самой тотемной фигуры в ее манифестациях сознанию. Тотемный образ  отнюдь не является натуралистическим. Говоря языком изобразительного искусства, тотем – это не фотография из учебника по зоологии, скорее это рисунок из старинного алхимического трактата.

Тотемные образы в том виде, в котором они манифестируются сознанию человека, синкретичны и хтоничны, их архитектоника ближе к криптозоологии, чем к зоологии классической. Они включают в себя множество переходных черт, как зооморфных, так антропоморфных, так и териоморфных.3

Криптозоология – «научное направление, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими (как например, динозавры); животных, о которых рассказывается в легендах и мифах (как например, единороги или драконы) или о них рассказывают очевидцы (как например, чупакабра или снежный человек); а также животных, существование которых считается невозможным в данной географической местности по причине того, что она находится на значительном расстоянии от ареала их естественного обитания» (Википедия).2

Она еще не имеет статуса академической науки, прежде всего по причине своей крайне неоднородной эмирической базы. Однако при всех спорах относительно состоятельности криптозоологии ее несомненным, просто оглушительным успехом, является открытие латимерии. Вот что пишет об этой удивительной реликтовой рыбе современная академическая зоология.

Лопастеперые — группа рыб, которая стала предковой для четвероногих. Именно к этому классу относят все реликтовые и вымершие формы рыб. Вероятно, происхождение лопастеперых связано с мелководными водоемами с большим количеством органики. Именно в таких зарослях обитали хищники-засадники, некоторые из которых со временем переселились в открытое море или перешли к питанию беспозвоночными, которые имели плотные покровы.

Именно такие условия способствовали возникновению новой структуры, позволяющей переносить кислородное голодание. Заглоченный пузырь воздуха оказывается в определенном участке пищевода. У современных рыб это просто богато васкуляризованное расширение. У палеозойских рыб оно превратилось в легкие. 5Кроме того, что легкие обеспечивали газообмен, они помогали удерживать тело в толще воды, выполняя гидростатическую функцию.

Когда рыбы, имевшие легкое, переходили к жизни в морской воде, оно преобразовывалось в плавательный пузырь. Еще одной особенностью лопастеперых рыб являются хоаны — внутренние ноздри (современные латимерии вторично их утратили).

Характерным отличием лопастеперых от лучеперых (самая многочисленная группа рыб) являются плавники. Лопастеперый плавник обеспечивает значительно более сильные движения, а лучеперый — более тонкие. Лопастеперый плавник оптимален для того, чтобы с силой оттолкнуться от какой-нибудь опоры, а лучеперый — для того, чтобы благодаря филигранным движениям обеспечивать перемещение рыбы в зарослях водорослей или среди переплетений коралловых рифов. Также особенностью является расположение мышц, обеспечивающих движение плавника по отношению к контуру тела.

В 1938 году у берегов Южной Африки была поймана рыба, которую в последствии зоолог Дж. Л. Б. Смит определил как лопастеперую и дал название Latimeria Chalumne Smith. Латимерии живут на глубине от 100 до 390 м близ Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой).

Латимерии живут только близ крутых склонов у берегов двух вулканических островов Анжуан и Гранд-Комор. 9Это крупные малоподвижные рыбы темной серо-голубой окраски с неправильной формы светлыми пятнами на боках, ведут придонный образ жизни и питаются, вероятно, рыбой. Передвигаются вдоль дна за счет массивных плавников. Мощный хвост позволяет делать резкие броски на приблизившуюся добычу, при этом тело не обладает гибкостью. Строение глаза свидетельствует о приспособленности к обитанию в темноте.

После Смита изучением латимерий занялись французские ученые из Мадагаскарского научного института. Было установлено, что все пойманные особи относятся к тому же виду что и первый пойманный экземпляр. Численность этого вида невелика, за период с 1951 по 1972 было поймано всего 70 экземпляров, каждая длиной 1,0-1,8 м и массой 19,5-95 кг. За период с 1989 по 1991 гг было поймано около 200–300 экз.

Таким образом, считалось что только один вид семейства Latimeriidae ряда Coelacanthiformes осталось до нашего времени. Но в 1997 году Марк и Эрнац Эрдманы обнаружили экземпляр лопастеперой рыбы в Индонезии. В 1999 году в журнале «Environmental Biology of Fishes» появилась публикация о новом описанном виде Latimeria menadoensis Pouyaud. В настоящее время выделяют одно семейство Latimeriidae с одним родом Latimeria, содержащим 2 вида: Latimeria chalumnae (коморская латимерия) и Latimeria menadoensis (индонезийская латимерия).

Согласно генетическим исследованиям, эти виды разделились 30—40 миллионов (!) лет назад.8
По морфологическим особенностям латимерия мало отличается от ископаемых лопастеперых рыб мезозоя.

Отличительной признаком, нехарактерным для хордовых является их способ плаванья, их тело практически не способно изгибаться. Мозговой череп включает два отдела, соединенных суставом, что позволяет открывать рот, поднимая верхнюю челюсть вместо нижней. По морфологическим признакам очень близки к двоякодышащим. Их характерная черта – длинная мясистая лопасть в основаниях парных плавников. Такие плавники напоминают конечности наземных позвоночных.

Латимерия – типично реликтовый вид, её сохранение до наших дней в ограниченном участке Мирового океана – видимо, результат стечения ряда благоприятных «случайностей». В ходе наблюдений выяснилось, что латимерия ведет ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубины до 700 м и более. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150–200 м. При активном плавании латимерии используют парные (особенно грудные), второй спинной и анальный плавники.

Чтобы развернуться, латимерия прижимает к телу один грудной плавник и расправляет противоположные. Рыба как бы парит в толще воды и, не смотря на отсутствие волнообразных изгибов тела, во время плавания успешно проходит все препятствия. Для представителей этого рода характерны необычные способы плавания, например, зависание головой вниз. К сожалению, смысл этого действия пока не ясен.
Таким образом, благодаря некой изоляции до наших дней сохранился такой реликтовый вид как латимерия.

А в качестве ощущения человеческого сознания от контакта с этой рыбой, ощущения действительно сродни контакту с тотемных предком, хотелось бы привести слова фотографа Баллеста во время экспедиции, состоявшейся в начале 2010 года:

«МЕДЛЕННЫЕ И ИЗЯЩНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЛАТИМЕРИИ НЕ ПОХОЖИ НИ НА ОДНУ ДРУГУЮ РЫБУ. ОНА ДВИГАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ЛЕВОГО ГРУДНОГО И ПРАВОГО БРЮШНОГО ПЛАВНИКА, ЧТО ИМЕЕТ СХОДСТВО ПЕРЕКРЕСТНЫМИ ШАГАМИ ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ. ЛАТИМЕРИИ ИГНОРИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ ИЗ НИХ, КОТОРАЯ ИЗОБРАЖЕНА НА ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ. В ЭТОТ МОМЕНТ ОНА СОИЗВОЛИЛА МНЕ УЛЫБНУТЬСЯ».

10

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой в соцсетях: