Ассоциация глубинной психологии Теурунг™
Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

«Есть люди, которые лишь в бессознательном обладают
пониманием смысла своей жизни и своего подлинного значения,
а сознание их заполнено всем тем, что представляет
для них ошибки и соблазн, уводящий их с правильного пути»

Карл Густав Юнг.
«Очерки по психологии бессознательного (сборник)».

Глубинная психология – направление психологической науки, предметом изучения которой является психика в ее бессознательных проявлениях – существует уже более 100 лет, но и по сей день остается множество загадок в познании человеческой Души.

Пионеры глубинной психологии, такие как Юнг, Фрейд и Адлер, совершили бесценные открытия, проникнув в тайные глубины психики, скрытые от сознания. Их последователи, включая нашу Ассоциацию, продолжают исследование бессознательного, соприкасаясь со все новыми точками и маршрутами на непостижимой карте Души.

В этой статье мы подробно рассмотрим модель архитектоники бессознательного – графической визуализации важнейшей методологической разработки нашей школы глубинных трансформаций.

Как мы знаем, человеческая психика состоит из нескольких уровней, каждый из которых обладает своим уникальным содержанием и свойствами. Нам хорошо знаком самый верхний пласт психологической структуры – Сознание. На этом уровне мы хорошо осознаем себя, можем контролировать и прогнозировать наши действия, анализировать и принимать решения.

Эго – это сознательный ум, сравнимы с зеркалом, в котором психика видит свое отражение и становится сознательной. Оно строится из сознательных воспоминаний, желаний, действий мыслей и чувств.

К.Г.Юнг дает следующее определение Эго: «Оно представляет собой центр поля сознания как такового; и в той степени, в которой его охватывает эмпирическая индивидуальность, Эго является предметом всех личностных действий сознания».

Сознание – это «поле», а то, что Юнг называет «эмпирической индивидуальностью», является нашей личностью, какой мы ее знаем в непосредственном переживании. Эго как «предмет всех личностных действий сознания» находится в центре этого поля [1].

Эго отвечает за чувство идентичности и непрерывности и с точки индивидуального человека рассматривается как центр сознания.

Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

Однако, это далеко не вся психическая модель нашей личности. Значимым открытием аналитической психологии стали такие уровни, которые находятся далеко за пределами нашего контроля. И с этой – весьма важной – частью нас самих мы далеко не всегда знакомы, а иногда и вовсе ее принято считать несуществующей.

Проще всего представить себе бессознательное на примере памяти. У каждого из нас есть огромный массив воспоминаний, который хранится и не востребованы в ходе обычной жизни. Это могут быть переживания, которые покинули уровень нашего сознания, и, в какой-то момент в связи с событиями во внутреннем или во внешнем мире, это воспоминания оживают, транслируя нам ощущение возврата прошлого. И это ощущение не только прошлого, а некоего прежнего себя – “каким я был когда-то, но совершенно забыл об этом”. Некая часть личности, которая была вытеснена – забыта. Вот такой пример на уровне ощущений наглядно иллюстрирует понятие бессознательного.

Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

Содержание бессознательного (те феномены, которыми наполнен этот огромный скрытый пласт структуры личности) в основном, несет в себе негативный психологический опыт.

Бессознательное, в первую очередь, состоит из травм – болезненных переживаний, с которыми человек не смог справиться и решил, что он может от них отказаться, как от несуществующей части своей жизни.

Но на самом деле, подобного рода вытеснение (отказ от травматического опыта) – это иллюзия. Вытеснить ничего нельзя – болезненные переживания не исчезают, а накапливаются в Душе, рано или поздно напоминая о себе.

Глубина бессознательного до сих пор не измерена – ее нижний предел до сих пор остается неизвестным. Каждый из нас рождается с огромным объемом бессознательного, нижний предел которого связан с появлением самого человека, его сознания и психики. Древнейшая память предков – достояние каждого из нас, оказывающая сильнейшее влияние.

Личное бессознательное – уровень, примыкающий к сознанию, содержит в себе непрожитые травмы, непризнанны успехи, неоцененные способности, а также – две субличности (Альтер-Эго): Комплекс Неполноценности (внутренний скептик) и Комплекс Превосходства (внутренний авантюрист), призывы которых мы особенно ясно слышим как некие внутренние голоса в момент принятия решений – когда необходимо сделать выбор, связанный с риском.

Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

Пространство личного бессознательного хранит в себе и такое содержание – как Личная Тень. Это все те чувства, желания, качества, потребности, которые мы не принимаем и вытесняем в себе под воздействием социума. Когда голос аутентичных потребностей заглушается под шумом навязанных желаний, стереотипов и моделей поведения.

Нужно сказать, что содержание личного бессознательного доступно сознанию –  этими уровнями происходит двустороннее взаимодействие.

Древний (архаичный) уровень коллективного бессознательного не содержит составляющих личного жизненного опыта, а наполнен психологическим наследием предков, включающим не только расовую историю людей как особого биологического вида, но и опыт дочеловеческих и животных предков. Этот пласт не соприкасается с личным в жизни человека, но является врожденным основанием всей структуры личности. Он является основой психологической структуры вцелом.

Коллективное бессознательное наполнено пресуществующими формами, которые Юнг называл Архетипами (доминанты, изначальные образы, имаго, мифологические образы, поведенческие паттерны). Архетип – это универсальная мыслительная форма (идея), содержащая значительный эмоциональный элемент.

Понятие Архетипа означает особенный принцип, который транслирует психическую реальность, наполненную некими универсальными, регулярными и типичными проявлениями, сформировавшимися на протяжении веков, которые отображены в религии, мифологии, сказках, легендах. Несмотря на перемены внешних деталей, базовая структура остается неизменной, формируя архаичную психическую “основу координат”. Например, существует множество представлений о враждебном существе, но сам по себе мотив всегда остается неизменным.

Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

Архетип несет в себе повторяющийся во множестве поколений образы переживаний и модели поведения. Например, ежедневные перемещения Солнца по небосклону зафиксировали в конце концов в коллективном бессознательном архетип Солнечного Божества, которое люди боготворили и которому поклонялись. Поэтому одна из наиболее древних идей о Верховном божестве основана на солнечном (солярном) архетипе.

Архетип, как правило, становится ядром комплекса, притягивающим сходные переживания. Тогда архетип может легко проникать в сознание через ассоциированные переживания. Мифы, сказки, ритуалы, произведения искусства, а также сновидения, трансперсональные видения, невротические и психотические симптомы содержат значительное количество архетипического материала и являются лучшим источником наших знаний относительно архетипов [4].

В коллективном бессознательном содержится множество Архетипов: рождения, возрождения, смерти, власти, волшебства, целостности, героя, ребенка, мудрого старца, матери-земли, животного, Бога и другие. Хотя все архетипы могут быть рассмотрены как автономные динамические системы, некоторые из них развиваются настолько, что в полной мере оправдывают отношение к себе как к отдельным системам внутри личности. В частности, это Архетипы Персоны, Анимы, Анимуса, Тени, Самости, Верховного Бога и подчиненных ему Богов.

Срединную область между личным и коллективным бессознательным – уровень родового (семейного) бессознательного – открыл венгерский психолог и психиатр Леопольд Сонди. Он основал школу и направление в науке, которое получило название “Судьбоанализ”.

Родовое бессознательное также не связано с личными переживаниями. В то же время, это не настолько древняя и универсальная память предков, которая характеризует коллективное бессознательное.

Родовое бессознательное несет в себе именно фамильную память – личностные качества, переживания, жизненные особенности, сценарии, которые проживали наши предки по отцовской и по материнской линии.

Родовые жизненные сценарии очень активно влияют на судьбу каждого из нас – подталкивая к проживанию примерно таких же событий, транслируя предписание совершать в жизни примерно те выборы, что и наши предки. В родовой памяти есть и светлые, и темные стороны. Часто в родовых жизненных программах закладываются деструктивные программы послания страдания и саморазрушения. Важно определить и принять конструктивный ресурс родовых посланий как силу, которая будет помогать в реализации своей аутентичности – глубокого личного уникального жизненного сценария, а негативные программы – нейтрализовать.

Структура личности. Модель архитектоники бессознательного

Фундаментальная развивающе-терапевтическая программа нашей Ассоциации “Судьбоанализ. Изменение родовых жизненных сценариев” призвана помочь в осознавании своей аутентичности и реализации уникальной судьбы, с которой мы рождаемся на свет, отделяя послания предков и создавая внутреннюю цельность.

Самость – это центр личности, вокруг которого группируются все остальные системы. Она удерживает эти системы вместе и обеспечивает личности единство, равновесие и стабильность. Самость – это цель, к которой люди постоянно стремятся, но которой редко достигают. Прежде, чем самость воплотится, необходимо, чтобы различные компоненты личности прошли полное развитие и индивидуализацию. По мнению К. Юнга личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания, называемого им индивидуализацией.

Изучение и взаимодействие с содержанием психического – актуальная задача для каждого человека. Энергия, которой наполнено наше бессознательное, с одной стороны – ресурсна, а с другой и разрушительна. Поэтому, особенно важно научиться распознавать и контактировать с различными полюсами Архетипов. Мы можем найти множество ориентиров во внутреннем пространстве, направляя их для достижения невероятных успехов, обретая вкус жизни и следую своего истинному – глубоко личному жизненному сценарию.

 

Литература:
1. Мюррей  Стайн. «Юнговская карта души. Введение в аналитическую психологию». iBooks.

2. Юнг К. Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного /Пер. с нем. — М.: Канон, 1994. — 320 с. — (История психологической мысли в памятниках).

3. Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов. Пер. с англ. — К.: Государственная библиотека Украины для юношества, 1996.-384 с.

4. Статья Сергея Николаенко “Традиционный славянский заговор как архетипическое путешествие”

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой в соцсетях: